02日 7月 2020
お待たせいたしました。 今年も今月よりスタートします! 以下、7月のメニューのご紹介。 今年はEⅯ菌栽培を導入しております。 年々有用微生物を使用することで、野菜のエネルギーを高めていきたいと思いますのでお楽しみに。
04日 6月 2020
昨年から、微生物と仲良くなりたいと思うようになりました。 きっかけは、何かの冊子か本で微生物を敵にまわしたら恐い といったフレーズが目に止まって、ずっと気になっていたのです。 そうか~と思い。 なぜ? としばらく自分なりに考えた・・・ 地球上で数が圧倒的に多く、人間も含め他の生物はかなわない。 私の体にも数え切れない微生物たちがいる。...
02日 6月 2020
黄色いたねのキャベツはネットをかけて 悪い虫がつかないように大事に育てています。 定植から2~3週間経ったところで、生育が進むよう土寄せをしました。 土に鍬をいれると酸素が入り野菜は心地良いようです。 ふかふかのベッドというところかな(・∀・)
22日 5月 2020
今朝は喜多方のVino Bistoro 35さんへサラダ系野菜とポロネギの配達に行ってきました。 こちらのレストランは、食材にこだわった美味しい料理でもてなしてくれるお店!白砂糖の代わりに高級はちみつ。 色んな風味がするのに黒コショウとビネガーだけ。 トマトとオリーブオイルと岩塩のみで満足してしまう旨味。 化学調味料は一切使わない・・・カンペキだぁ~...
19日 5月 2020
昨日までカラカラ陽気だったけど、ようやくまとまった雨が降りだした。 恵みの雨だ。 2週間前に仕込んだじゃがいもが、待ちかねてヒョコヒョコ芽を出し始めた。なんとも嬉しい瞬間のひとつ。 うちのじゃがいも 新じゃがも美味しいけど古じゃがもオイシイ ! 甘味が出てまろやかになる。 舌ざわりはしっとりしてなめらかなのだ。