昨年から、微生物と仲良くなりたいと思うようになりました。
きっかけは、何かの冊子か本で微生物を敵にまわしたら恐い
といったフレーズが目に止まって、ずっと気になっていたのです。
そうか~と思い。
なぜ?
としばらく自分なりに考えた・・・
地球上で数が圧倒的に多く、人間も含め他の生物はかなわない。
私の体にも数え切れない微生物たちがいる。
腸内フローラのバランスが良ければ免疫力アップにつながる。
善玉、悪玉、日和見菌・・・
できたら悪玉菌とは付き合いたくないが、根絶はムリ・・・
そうか!バランス保ちながら共生すればいいんだ!
仲良く付き合えたら恐くないはず。
人と人は言葉でコミュニケーションを取ることができます。
人と畑は言葉ではつながれません。
作物の育ち具合を見て、あれが足りないのかも、
これが多すぎたからこんな具合。
場所が悪かったのかな、
作業タイミングが気に入らなかったのかしら。
などと、一方的な辻褄合わせ。
じゃあ、私の中にも住んでる微生物と畑の微生物でコミュニケーションを取ってみようかと思い立ったのです。
それで今年、農業仲間のYさんの紹介で
EⅯ(Effective microorganisms)
=有用微生物群(光合成細菌、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、麹菌)
=善玉菌の集まり と出会うことができた。
使ってみた実物の匂いは、
一言でいうと、発酵した良い匂いのするものでした。
先日、Yさんの知り合いのOさんに
その作り方を伝授していただきました。
続きは次回!