EM栽培開始

昨年から、微生物と仲良くなりたいと思うようになりました。

 

きっかけは、何かの冊子か本で微生物を敵にまわしたら恐い

といったフレーズが目に止まって、ずっと気になっていたのです。

 

そうか~と思い。

なぜ?

としばらく自分なりに考えた・・・

 

地球上で数が圧倒的に多く、人間も含め他の生物はかなわない。

私の体にも数え切れない微生物たちがいる。

腸内フローラのバランスが良ければ免疫力アップにつながる。

善玉、悪玉、日和見菌・・・

できたら悪玉菌とは付き合いたくないが、根絶はムリ・・・

 

そうか!バランス保ちながら共生すればいいんだ!

仲良く付き合えたら恐くないはず。

 

 

人と人は言葉でコミュニケーションを取ることができます。

人と畑は言葉ではつながれません。 

作物の育ち具合を見て、あれが足りないのかも、

これが多すぎたからこんな具合。

場所が悪かったのかな、

作業タイミングが気に入らなかったのかしら。

などと、一方的な辻褄合わせ。

 

じゃあ、私の中にも住んでる微生物と畑の微生物でコミュニケーションを取ってみようかと思い立ったのです。

 

それで今年、農業仲間のYさんの紹介で

EⅯ(Effective microorganisms)

=有用微生物群(光合成細菌、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、麹菌)

=善玉菌の集まり と出会うことができた。

 

使ってみた実物の匂いは、

一言でいうと、発酵した良い匂いのするものでした。

 

先日、Yさんの知り合いのOさんに

その作り方を伝授していただきました。

続きは次回!